彩神邀请码

?
@gsagr.ac.cn
彩神邀请码开2021年工作会议
来源:院办公室  作者:  日期:2021-02-05  点击数:

    2月3日,彩神邀请码开2021年工作会议。院长马忠明代表院领导班子作了题为《凝心聚力谋发展 继往开来创新局 为推进全省农业现代化提供科技支撑》的工作报告,全面总结了2020年及“十三五”各项工作任务完成情况,安排部署了“十四五”及2021年主要工作任务;会议还表彰奖励了2020年度获得地厅级及以上荣誉称号的先进集体、先进个人,和在科技成果转化工作中作出突出贡献的个人、团队和单位,以及获奖优秀科研成果,并为新晋升的研究员颁发了聘书。
    会议由党委书记魏胜文主持,省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组副组长、一级调研员梁琛应邀出席,院领导、全院兰州片在职职工、各试验场负责人等,共计400多人在主会场参加了会议,兰外试验场全体职工通过远程视频形式在分会场参加了会议。
    马忠明在报告中指出,2020年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的正确领导和社会各界的关心支持下,围绕全省农业农村工作总体部署,统筹推进科技创新和成果转化,全面加强能力建设和管理服务,圆满完成了“十三五”规划任务,为顺利开启“十四五”工作打下了坚实的基础。全年新上项目120余项,合同经费1.7亿元,到位经费1.6亿元,均创我院历史新高。获国家科技进步二等奖1项(协作),省科技进步二等奖7项、三等奖5项,省农牧渔业丰收奖7项;授权国家发明专利23项,实用新型专利、外观设计专利及软件著作权75项,品种保护权5项;制定技术标准20项;发表学术论文379篇,出版专著7部。帮扶镇原县的4个村66户229人全部脱贫摘帽。争取科研基础条件建设经费近1亿元,1万平方米的“西北种质资源保存与创新利用中心”项目顺利开工建设。成功举办了第二届甘肃省农业科技成果推介会,全年成果转化近2900万元。与以色列驻华使馆签署了“中—以友好现代农业合作项目”,国际合作迈出新的步伐。
    马忠明指出,“十三五”是我院历史上发展最好最快的五年,是极不平凡、具有里程碑意义的五年。五年来,我们坚守初心、践行使命,不断强化职能定位,在支撑全省脱贫攻坚和现代农业发展中做出了应有贡献,五年累计新上项目450余项,合同经费6.64亿元,到位经费5.98亿元,获奖成果88项,其中省部级科技奖励一等奖8项,获授权国家专利及著作权244项,制定技术标准67项,发表学术论文1750篇,出版专著26部,“十三五”科技创新主要指标圆满完成。我们坚持问题导向,加大产业发展关键技术攻关,积极为省委省政府提供有价值的咨询建议,编写农业科技“绿皮书”4部,上报“智库要报”29份,在积极作为中牢牢占位。我们牢固树立科研中心地位,举全力夯实发展基础,五年科研条件建设经费投入1.83亿元,创新平台更加健全。我们统筹成果转化的社会效益和经济效益,设立成果转化项目105项,投入经费2000多万元,推广百项新成果,累计建立示范基地284个,示范20万亩,产生经济效益11.82亿元, 圆满完成脱贫攻坚的历史重任。
    马忠明在工作报告中深刻分析了我院“十四五”即将面临的机遇与挑战,提出了“十四五”发展目标。到2025年,全院科技竞争力和影响力显著增强,1-2个学科达到国内一流水准,7-9个研究所建成定位明确、运行高效、人才集聚的国内一流现代研究所;凝练培育国家级奖励科技成果1-2项,获省部级科技成果奖励40项以上,新建国家级创新平台1-2个、省部级重点实验室(中心)3-5个,培育10个左右在全省具有重要影响的学科团队,示范推广100个主栽品种、50项重大技术。项目合同经费达到4.5亿元以上,职工收入年均增加15%以上,到“十四五”末在2020年的基础上实现翻番。同时,安排部署了我院2021年八个方面的重点工作,即:以新视野谋划发展,绘就“十四五”蓝图;以新举措强化科技创新,提升支撑能力;以新成效巩固脱贫攻坚,助推乡村振兴;以新思路促进成果转化,力争稳中求进;以新要求加快科研设施建设,夯实创新根基;以新定位深化合作交流,积蓄发展力量;以新标准加强管理服务,提升治理能力;全面加强党的建设,为事业发展提供政治保障。
    马忠明强调,2021年是“十四五”开局之年。全院要深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央农村工作会议精神,紧紧围绕省委省政府工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹新冠肺炎疫情防控和科技工作,同步抓科技创新和成果转化、同步抓科学问题和技术问题、同步抓人才培养和学科建设、同步抓对外开放和融合发展,同步抓管理服务和制度建设,把握机遇,积极作为,以优异成绩为中国共产党建党100周年献礼。
    会议期间,200多名会议代表围绕马忠明作的工作报告进行了分组讨论。讨论结束后,院长马忠明主持召开工作会议总结会。各组召集人向大会汇报了分组讨论情况,作物研究所、旱地农业研究所、马铃薯研究所主要负责人分别就青年人才培养、科技创新和服务地方产业以及成果转化等方面工作交流了经验;科研管理处、科技成果转化处、张掖试验场主要负责人就贯彻落实会议精神的思路和举措进行了发言。党委书记魏胜文作了总结讲话。
    魏胜文强调,一要迅速传达学习,统一思想认识。各单位、各部门要认真组织职工学习会议精神,切实学深学透,深刻理解把握全院发展思路和发展目标,提高思想认识,自觉把本单位、本部门和本职工作融入全院发展大局。二要强化大局意识,凝聚发展合力。全院上下要牢固树立“一盘棋”思想,把自身工作放在全院工作大局中谋划推进。要切实加强各单位、各部门之间的协作与配合,形成拧成一股绳,劲往一处使的工作状态,发出新时代下,全院各项事业高质量发展的最强音。三要靠实工作责任,提升落实执行力。各单位、各部门要紧紧围绕年初确定的工作任务,制定推进计划和落实方案,建立台账,分解任务,逐项确定责任部门和责任人。四要坚持抓主抓重,全力攻坚克难。各级各部门要做好目标任务的细化落实,围绕全院确定的重点工作任务,立足自身实际认真进行分析研究,聚力补齐短板弱项。五要持续转变作风,狠抓工作落实。要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,牢固树立正确的政绩观,多谋务实之策,少做表面文章,把各项工作抓细抓实、抓出成效。

?
版权所有©彩神邀请码 www.gsagr.ac.cn
主办:彩神邀请码
制作维护:彩神邀请码网络中心
:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070